非洲资源与发展联合研究中心简介

发布时间: 2012年09月26日 阅读次数:

 

非洲大陆素有世界原材料仓库之称,拥有约3020万平方公里的广阔面积,除了拥有非常丰富的传统资源,在新能源领域也拥有丰富的资源,与我国自然资源有较强的互补性。对于我国实施走出去战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源来说,非洲的地位举足轻重,是关系我国今后发展全局的大事。但是,目前国内对非洲资源的勘查、开发、利用,特别是矿产资源领域的合作以及相关研究,总体上存在消息报道多,深度分析少;附带提及多,专门研究少;单一学科多,交叉研究少的不利局面。亟待加强。

2012418日,在由中国非洲问题研究会主办的第二届非洲研究论坛暨中非关系研讨会上,云南大学国际关系研究院和云南国土资源职业学院签署合作协议,共同成立了非洲资源与发展联合研究中心,中国外交部非洲司司长卢沙野和云南省委宣传部副部长宣宇才共同为联合研究中心举行揭牌仪式。研究中心的合作双方学科优势明显,科研能力较强。云南大学非洲研究在刘鸿武教授的带领下,科研队伍不断壮大,科研成果不断丰富,在全国的非洲研究中扮演着越来越重要的角色。云南国土资源职业学院是一所行业特点和办学特色鲜明的资勘类院校,在全国同类型院校仅有七所,西南地区仅此一所。学院在国土资源、地质矿产行业拥有明显的专业优势。有能力整合、撬动全省国土资源管理系统、地质矿产行业以及有色地质、地质调查、测绘等领域的专家学者参与合作研究。

联合研究中心的成立将致力于对非洲的资源与发展状况进行全面系统的研究,将努力创造条件,组织专家学者深入非洲考察研究,实地调研,获取一手资料,从宏观视野入手,加强微观个案研究。将广泛邀请政府相关部门官员和高层次研究人员参与其中,努力把研究中心建设成为学者与企业界交流沟通的平台和联系的纽带。近期将创办《非洲资源与发展简报》,全面收集非洲资源政策、勘查进展、开发现状、国际合作等方面的实时资讯,定期提供给国家和地方政府以及已经在非洲开展业务或是有意拓展非洲市场的涉非中资企业;还将筹划出版《非洲资源丛书》,开展不同形式的院校学术交流活动、校企合作承担产学研项目,争取通过向国家和省社科基金、教育部社科基金申报课题等方式,推动中非洲资源与发展研究深入开展,努力把非洲资源与发展联合研究中心打造成我国非洲研究的重要力量之一。