我中心博士生赵姝岚受邀参加第四届中国国际关系学会

发布时间 Release time: 2009年06月09日 阅读次数 Hits:

2009年6月1日—2日,由中国国际关系学会、外交学院和云南大学国际关系研究院共同主办的中国国际关系学会第四届博士生论坛在我校隆重举办。云南大学非洲研究中心博士研究生赵姝岚代表云南大学博士生参加了本次博士生论坛。

本次论坛邀请了中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、外交学院、南开大学、南京大学、云南大学等9所高校和研究机构的15名博士生参加论坛,这15名博士生的论文是在全国43篇论文中经专家匿名评审最终遴选出来的具有较高水平的博士生论文。论坛围绕“国际关系研究:探索与创新”为主题,由10余名国际关系研究领域知名专家就博士生论文进行点评,并与博士生和现场观众进行交流互动。论坛上,我中心博士生赵姝岚就其论文《中国对赞比亚援助得失谈》为题进行了发言,在中非关系的背景下梳理了中国对赞比亚的援助历史,并与美国和日本的对非援助进行比较,总结了中国对非援助的特点、不足。南京国际关系学院周桂银教授、中国社会科学院袁正清研究员对其论进行了点评,指出论文的优点和不足,北京大学王正毅教授、中国社会科学院李少军研究员等多位专家都对论文提出了极为中肯的意见。