刘鸿武教授赴津巴布韦出席中非关系国际会议

发布时间 Release time: 2009年06月27日 阅读次数 Hits:

应中国驻津巴布韦使馆邀请,2009年5月19日至24日,我中心主任刘鸿武教授赴津巴布韦参加“第二届中非、中津关系研讨会”。

此次会议在津巴布韦首都哈拉雷举行,由中国驻津大使馆、津巴布韦外交部和南部非洲研究与文献中心共同主办,来自中国、津巴布韦及非洲国际组织的政府官员和专家学者60多人出席会议,并就南部非洲地区一体化以及21世纪中非关系、中津关系等问题展开了深入的讨论。中国驻津大使袁南生和津巴布韦外交部长蒙本盖圭出席研讨会。

中国驻津大使袁南生在研讨会开幕式上致辞。他强调了在全球金融危机背景下继续推进中非和中津关系发展的重要性。津巴布韦外交部长蒙本盖圭在上作了题为《中非、中津关系现状与未来》的主题发言。他说,中国在国际舞台上发挥的作用不断增强,中国的强大使世界政治力量格局发生了重大变化,也为加强中非、中津关系提供了良好的机遇。

会长,刘鸿武教授作了题为“中非关系及其对于亚非复兴的意义”的主题发言,就当代中非关系的核心使命及世界意义、中非关系在中国与西方国家关系中的意义和作用、亚非国家合作及世界发展等问题做了专题探讨,并与津方学者展开了深入交流。

会议在当地引发了广泛关注,津巴布韦新闻媒体ZBC、Herald、Southern Africa News Feature等都做了详细报道。会后,刘鸿武教授一行还参观了南部非洲研究与文献中心(SARDC),并与该机构执行主任Phyllis Johnson女士就中非关系等问题交换了看法。