刘鸿武教授赴京出席外交部政策研讨会

发布时间 Release time: 2009年09月27日 阅读次数 Hits:

2009年8月15日,我中心主任刘鸿武教授应外交部非洲司邀请,赴京出席了外交部非洲司主办的“中非关系学者研讨会”。

会议在外交部通州张湾基地举行。会议由外交部非洲司曹忠明副司长主持,张明司长出席会议并做了讲话。中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处的相关工作人员也出席了会议。

本次会议主要就当前的中国对非政策、中非合作论坛进展情况及中国的非洲学科建设问题进行研讨,主办方邀请了来自国内各相关大学、科研机构、新闻媒体的10位专家出席了会议。

我中心主任刘鸿武教授应邀与会,并做了《关于中非关系发展趋势与非洲研究重大问题选择》的主旨发言,系统阐述了非洲学术研究工作如何与适应中非关系快速发展形势,如何更积极主动和有效地服务国家外交战略,以及中国年轻一代非洲研究人才培养等问题,并提出了相应建议。刘鸿武教授的发言受到非洲司领导及中非合作论坛办的充分肯定与高度重视。