刘鸿武教授率团访问非盟总部高官

发布时间 Release time: 2009年09月28日 阅读次数 Hits:

受外交部非洲司委托,以我校非洲中心主任刘鸿武教授为团长的中国学者代表团于9月16-28日访问了赞比亚、埃塞俄比亚、加纳三国及非盟总部。代表团其他成员有中国社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍研究员、中国现代国际关系研究院亚非所副所长徐伟忠研究员、外交学院研究生部主任唐晓教授。

9月21日上午,代表团在非盟总部会见了非盟委员会项目协调官员范塔洪大使(Fantahun H. Michael)。刘鸿武教授感谢范大使的接见,表达了此次受中国外交部委托,进行学术调研的任务和意义。范大使指出,2000年中非合作论坛的启动是中非关系史上具有里程碑意义的事件,即将在埃及召开的中非合作论坛第四届部长级会议将进一步推进中非关系的发展。范大使还介绍了非盟在非洲对外关系方面的角色和作用。会谈后,代表团参观了建设中的中国援建的非盟会议中心。

22日下午,刘鸿武教授一行访问了埃塞俄比亚外交部,与埃外交部亚澳司司长迦迪得大使(Mahdi Ahmed A. Gadid)进行了座谈。迦狄得大使说,与西方有条件的援助相比,埃塞更愿意与中国合作;他希望中国不要跟随西方,而应采取更多积极主动的措施,推进中非关系的发展。

在埃塞期间,代表团一行还访问了埃塞俄比亚经济协会(Ethiopian Economic Association)、埃塞俄比亚国际和平与发展研究所(Ethiopian International Institute for Peace and Development)、中国援建的埃塞汉盛玻璃厂(Ethiopia Hansom International Glass PlC)。

在埃塞期间,中国驻埃塞大使顾小杰在官邸会见和宴请了刘鸿武教授一行。

刘鸿武教授一行是在结束对赞比亚三天的访问后抵达埃塞的,据悉,刘鸿武教授一行还将赴西非国家加纳继续进行访问调研。