我中心硕士研究生参加非洲法律与社会发展变迁国际学术研讨会

发布时间 Release time: 2009年11月18日 阅读次数 Hits:
    2009年10月31日至11月2日,由中国非洲史研究会主办,湘潭大学法学院•知识产权学院、湘潭大学非洲法律与社会研究中心承办,湖南省法学研究基地、非洲私法统一协会协办的“非洲法律与社会发展变迁国际学术研讨会”在湖南湘潭大学召开。我中心2006级硕士研究生赵贤,2008级硕士研究生杨广生参加此次研讨会。

在研讨会开幕式上,我国外交部前驻非洲国家大使舒展以“非洲形势与中非合作论坛第四届部长级会议筹备情况”为题进行大会主题发言,就非洲情况、中非关系及中非合作论坛的后续发展等问题作了极其精彩的演讲。随后,中国非洲史研究会副会长、湘潭大学教授洪永洪以“非洲法的研究与教学情况”为题作报告。

在其后两天里,研讨会分别以“法律原则、非洲商法与投资环境”、“非洲法基本理论与习惯法”、“非洲宪法”、“非洲法律与社会”、“法律与非洲国际关系”为讨论主题进行分组讨论。我中心研究生赵贤、杨广生分别以“中国与尼日利亚农业合作可行性研究”和“非洲习惯法与非洲传统文化的关系”为题在相应讨论组中发言,并与其他学者进行交流和讨论。