非洲研究中心与非洲学者就“生物与文化多样性”展开

发布时间 Release time: 2009年06月06日 阅读次数 Hits:

11月7日下午3点,云南大学非洲研究中心的十几名师生与来自肯尼亚、南非和赞比亚的10位官员、学者在云南大学会泽院一楼会议室就“生物多样性与文化多样性:中国与非洲学者对话”为题,进行了2个半小时的学术研讨和交流。

出席研讨会的10位非洲代表是此次前来参加我校承办的教育部“亚非生物多样性的保护、合理开发与生态管理研修班”的官员和学者。研讨会上,肯尼亚、南非、赞比亚和我校非洲研究中心的代表都做了主题发言。分别介绍了各国在生物多样性和文化多样性方面的基本情况,指出了面临的困境,探讨了相关理论问题,交流了经验。赞比亚的代表还就中非关系发表了看法,介绍了中国与赞比亚开展合作的一些情况。会上,非洲研究中心的师生与非洲学者们就肯尼亚保护生物和文化多样性的成功经验,南非在生物科技建设方面的实践,发展与保护传统、保护环境的关系,以及中非关系等问题进行了友好的交流与对话。

生物多样性与文化多样性,是全球化时代人类面临的共同课题,它关系着人类社会的可持续发展和共同繁荣。通过对这一问题的探讨,既能提高大家对保护自然界生物多样性和世界文化多样性的认识,也能通过对话和交流增进中非之间的相互了解和友谊、促进合作。