【学术讲座】魏文华:“法语非洲国家政治和中非关系”
Wei Wenhua:“Politics in francophone Africa and Sino-African relations”

发布时间 Release time: 2023年03月21日 阅读次数 Hits:

2023年3月14日上午,中国原驻马里、科特迪瓦、喀麦隆特命全权大使魏文华应云南大学非洲研究中心邀请,在云南大学东陆校区做了题为“法语非洲国家政治和中非关系”的学术讲座。讲座由云南大学国际关系研究院副院长李湘云老师主持,非洲研究中心师生参加了讲座。

魏文华大使从部落政治、殖民政治、强人政治、军人政治、民主政治五个方面讲解法语非洲国家的政治概况。他说,非洲前殖民时期总体属于部落社会,人们对本部族的认同大大高于对国家的认同。部落利益大于国家利益,各部族酋长和长老享有很高地位,广受尊重。法语非洲国家尽管独立了70多年,但是在政治、经济、文化和军事等方面都受到法国的巨大影响。中非关系可分为三个阶段。第一阶段是1956年中埃建交后至1970年代末。这一时期,我国支持非洲民族解放运动,对非援助方式是生产性项目,效果总体较好。第二阶段是1970年代末至1990年代末。我国提出了对外援助的四个原则“平等互利,讲求实效,形式多样,共同发展”。第三阶段是2000年中非合作论坛至今,中非合作进入新的阶段。随着我国国力的增强,对非援助的资金、规模、方式都有很大变化。特别是党的十八大以来,面对百年未有之大变局,非洲在我国外交中的基础地位更加明确。当前,非洲一体化进程滞后,给中非合作的转型升级带来了困难。原先一对一的合作模式进入了瓶颈,市场规模小,互联互通差。需要在非洲更广阔的空间、更强有力的平台进行合作。

在讲座的答疑环节,魏大使细致耐心地回答了同学们提出的问题,与同学们进行了精彩和深入的讨论,同学们纷纷表示受益匪浅。