卢凌宇教授应邀做客南京大学励学讲堂
Professor Lu Lingyu was invited to the Lecture Hall of Nanjing University

发布时间 Release time: 2023年03月25日 阅读次数 Hits:

2023年3月21日,非洲研究中心卢凌宇教授应南京大学亚太发展研究中心的邀请,做客第46期励学讲堂,作了题为《思想市场与国际关系理论创新》的讲座,讲座由南京大学政府管理学院毛维准教授主持。

讲座伊始,卢老师就坚持理论、方法研究的初衷进行了分享。他认为在开展社会科学领域研究和学习时,必须重视研究理论和方法,才能获取源源不断的学术能量与动力。

针对“什么是理论?”、“理论创新与突破的形态与特征”以及“理论的‘分’与‘合’”等诸多问题,卢老师提出了自己的疑惑,即“研究的主要目的是什么”?在此基础之上借鉴科斯等“思想市场”创意,从供给(生产)和需求(消费)两个视角来探讨如何实现理论创新。卢老师认为国际关系理论创新是理论生产和理论消费互动的结果。理论的生产者强调理论的真实性,而理论的消费者则注重理论的简约性、普遍性以及与现有(主流)理论的兼容性。

讲座最后,卢老师表达了对于社会科学,尤其是与国际关系专业相关的青年师生坚持理论学习、方法应用的殷切期盼。

在回答现场师生提问环节中,主持人毛维准老师首先对于卢老师为南京大学师生带来的精彩讲座表示了感谢,并针对讲座中的内容进行了总结与思考,提出了“复杂科学存在是否有其合理性?”、“不同议题的影响逻辑不同是否可以进行抽取?”以及“某一议题中海量数据测量的说法是否成立?”等问题。随后,学生们也围绕“市场分层问题”、“市场覆盖范围”以及“理论创新的前景与未来”问题展开了热烈的讨论,卢老师均作出了回应。