卢凌宇教授应邀访问四川外国语大学国际关系学院
Professor Lu Lingyu was invited to visit School of International Relations SISU

发布时间 Release time: 2023年04月05日 阅读次数 Hits:

2023年3月28日,非洲研究中心卢凌宇教授应邀访问四川外国语大学国际关系学院,并作了题为《学术生存的逻辑:基于国际关系学的思考》的讲座,讲座由四川外国语大学国际关系学院唐宇老师主持。

讲座伊始,卢凌宇教授便抛出了四个问题:“为什么要追求学术?”、“一个合格的国际关系学者所需要具备的知识结构是什么?”、“什么是最低限度的写作能力?”以及“如何使自己的选题和内容能够吸引期刊和编辑?”

围绕这些问题,卢凌宇教授一一展开回答和解释,并进行合并总结,最终确定一个合格的国际关系学者需要掌握“知识”、“技艺”和“实战”。具体而言,所谓知识,是指要具备完整的国际关系知识结构,包括基础理论、基本方法和议题;技艺是要求国际关系学者能够夯实论文写作基础并掌握社会科学的相关定性或定量的研究方法;而实战则侧重于选择合适的选题、投递到合适的期刊并与编辑部/审稿人进行有效的沟通交流。

访问期间,卢老师还与国际关系学院的教师座谈。就国际关系理论研究等问题,进行了深入交流。