新文科青年撷英汇第二期开讲
YNU - B&R New Liberal Arts Youth Forum II

发布时间 Release time: 2023年04月25日 阅读次数 Hits:

2023年4月15日,教育部哲学社会科学实验室云南大学“一带一路”研究院新文科青年撷英汇第二期开讲。本次撷英汇采取线上线下相结合的方式,邀请了云南大学“一带一路”研究院助理研究员曹航老师以及云南大学国际关系研究院博士研究生杨琦向参会的师生介绍了东南亚国家族裔政治体制和半负面案例比较法的相关知识。云南大学国际关系研究院博士研究生马姣担任此次青年撷英汇主持人。

云南大学“一带一路”研究院助理研究员曹航老师分享的主题是“东南亚国家族裔政治体制的历史起源”。首先,曹航老师介绍了多族群社会的国族构建的理论情境和东南亚国家的经验背景。关于国族建构的实践研究,曹航老师认为大多文献偏重政策和行为的视角,忽视了国族建构的制度之维。由此,曹航老师提出把国族建构进程中多种制度的组合形态概念化为“族裔政治体制”,并基于类型学将其分为族裔独头制、族裔多头制、多族群共治。其次,曹航老师基于因变量视角,认为既有文献常见政策与策略分析,而罕见制度分析;基于自变量视角,指出三组重要研究普遍缺乏制度变迁和理论关切,未能在理论层面系统阐述不同因素间对组合关系或对单一因素过于依赖从而具有简单化、肤浅化倾向。接着,曹航老师介绍了解释族裔政治体制在后殖民世界起源的理论框架。他认为,族裔政治体制是国族建构者权衡“认同培育”与“权力巩固”两个政治目标的结果,而权衡过程主要受本土民族精英与外部殖民大国的互动关系、国族建构启动之时的领土整合进度、国族建构启动前夕的社会裂隙三个核心解释变量调节。这一理论框架包含两层逻辑:一是解释族裔多样性受抑制的强度差异;二是解释族裔政治诉求有组织表达的制度化和反制度化。最后,曹航老师以20世纪东南亚11国的国族建构实践进行了案例分析,并提出了未来的三个研究方向:超越东南亚经验、族裔政治体制的变迁、国族建构相关的分散性制度议题。

国际关系研究院非洲研究中心博士生杨琦作了题为“半负面案例比较法的原理与实践”的分享。首先,杨琦同学回顾了传统案例比较法在社会科学研究中的大致发展历程,并指出了其所存在的问题:一是样本选择过程仅以因素为基础,蕴含其中的机制遭到忽视;二是具体案例研究使用以探寻因果机制为目标的过程追踪,这与其以因素为基础的样本选择过程之间存在脱节。由此,他引出了学界近年来所提出的“半负面案例比较法”,即选择那些“存在可以让结果出现的机制,但却因为各种因素的作用而使得机制中止,最终结果未能出现”的案例进行比较。相比于传统案例比较法,半负面案例比较法在发现因素与机制之间的相互关系、理解对于因素的分类以及认识机制等方面具有优势。杨琦同学认为,这些优势主要来自该研究方法所特有的方法论基础,尤其是它对于“准实验状态”的追求。接着,杨琦同学向大家介绍了半负面案例比较法的具体操作流程,其共包含四个步骤:一是确定具有相似初始条件和不同结果的样本;二是给出合理的理论假设,确保绝大多数案例符合理论预期;三是筛选具有相同因果机制的正面案例,展示因果解释的完整路径;四是选择半负面案例进行比较,观察因果机制的部分展开或“中止”。最后,杨琦同学以周亦奇老师发表的《重整旗鼓还是销声匿迹——组织模式与前政权卷土重来》一文为例,带大家感受了半负面案例比较法在社会科学研究中实际运用的魅力。

内容分享结束后,两位主讲人认真解答了同学们的问题与疑惑,并针对半负面案例的应用展开了激烈讨论。曹航老师认为半负面案例比较法尚未成熟,可通过细化种类的方式优化研究方法。至此,本次讲座圆满完成。

教育部哲学社会科学实验室云南大学“一带一路”研究院推出的“新文科”撷英汇旨在为青年学者和博士研究生提供文理工交叉融合的学术交流平台,持续关注青年学者的成长,通过推出高质量的学术交流活动,形成浓厚的学术氛围,助力青年学者科研能力的提升。