浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授 到国际关系研究院访问并讲学
Professor Liu Hongwu, Dean of IASZJU, Visits and Lectures at the YNIIR

发布时间 Release time: 2023年11月09日 阅读次数 Hits:

2023年11月3日,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授应邀访问云南大学国际关系研究院,并做了题为“从第三世界到全球南方——中国独立自主外交七十年概说”的学术讲座。讲座由国际关系研究院院长卢光盛主持。

刘鸿武教授在讲座中提出,边疆地区研究、民族地区研究、周边地区研究,及其“三区”之综合集成研究皆大有可为。云南具有独特的区位优势,具有开展“三区”综合研究的良好条件,云南大学国际关系研究应当进一步开阔视野,搭建平台,创新方法,在“三区”综合研究方面积极探索实践,有所作为。

刘鸿武教授认为,把自己定位为发展中国家是中国外交自主自立的标志。毛泽东同志提出的三个世界理论和发展中国家定位,为中国在当时建立独立自主的外交战略与对外政策提供了科学依据,对中国在国际上建立自己的发展伙伴创造了理论与思想基础。今天的中国依然坚持将自己定位为一个发展中国家,主要有四个方面的原因:一是客观事实,二是战略需要,三是志向抱负,四是前景广阔。

刘鸿武教授强调,把自己归属于全球南方是中国外交成长、成熟的标志之一。作为全球南方成员的中国与全球南方站在一起,中国才有希望、全球南方才有希望,世界才有希望。中国要做全球南方现代化的参与者、贡献者,中国是全球南方的一员,与南方国家有着共同的历史,中国要站起来走出来,维护南方国家的利益。中国与全球南方携手,才能共同推进全球南方现代化,推进全人类现代化进程。

刘鸿武教授指出,推进区域国别学创新发展,服务新时代国家发展战略,是中国学术的时代担当。中国学术必须来一场全球南方的革命。中国学者应当继承中国学术的精神传统,立足中国实际,创新学术体系。总结中国百年发展经验、百年中国南南合作经验、百年全球南方发展得失,开辟全球南方发展理论空间。推进全球南方研究务实落地,推进全球文明互鉴与交流研究。

最后,刘鸿武教授分享了浙江师范大学非洲研究院的“全球南方”研究经验,着重介绍了全球南方多样性与整体性研究,包括分区域、分国别的实地研究,以及中国与全球南方国家之间的区域国别研究。

讲座吸引了国际关系研究院师生和线上听众近200余人参加。讲座结束后,刘鸿武教授还参观了云南大学校史馆。

刘鸿武教授早年长期在云南大学工作,1991年他赴尼日利亚拉各斯大学留学,回国后开始建设云南大学非洲研究学科,创建了云南大学非洲研究中心。1996年他开始招收非洲史专业硕士生,2001年招收非洲史博士生,已培养了100余名非洲研究的硕士和博士研究生,为学校学科建设做出了重要贡献。2007年刘鸿武教授到浙江师范大学工作,并创建了浙师大非洲研究院。