云南大学非洲研究中心研究员张春发布新著:《共建“一带一路”高质量发展的实现路径研究》
CASYNU Researcher Zhang Chun Releases New Book:On Promoting the High-Quality Development of the BRI through Joint Efforts

发布时间 Release time: 2023年12月06日 阅读次数 Hits:

云南大学非洲研究中心研究员、博士生导师张春于近日推出新著《共建“一带一路”高质量发展的实现路径研究》,该书基于其丰富的研究经验,系统总结了“一带一路”倡议的实践经验,并在理论层面提炼共建“一带一路”高质量发展观,具体涵盖共生发展观、增益发展观和制度化发展观等。该书提供了深度的理论分析和实证研究,旨在为共建“一带一路”风险防控提供新思考。

张春研究员以官方数据为核心自主开发共建“一带一路”高质量发展数据库,并建构涵盖绩效评估、影响评估和案例评估的高质量发展评估指标体系。通过对四类国家(沿线合作国家、沿线未合作国家、非沿线合作国家、其他未合作国家)在设施联通、贸易畅通、资金融通等领域的绩效评估和影响评估。结合定性分析,识别出共建“一带一路”高质量发展的七类潜在风险,为扎牢共建“一带一路”风险防控体系提供了新思考。

主要内容:

本书分为三个部分。导论部分论述了共建“一带一路”高质量发展的基础、挑战与路径;第一编对国际政治安全转型管理、全球发展合作困境化解、全球技术革命机遇把握等方面展开深度讨论,阐述共建“一带一路”高质量发展的战略性实现路径;第二编讨论了共建“一带一路”高质量发展的领域性实现路径。包括高质量发展评估体系建构、设施高质量联通、贸易高质量畅通、资金高质量融通、债务可持续性管理等方面;深入研究共建“一带一路”高质量发展的政策性实现路径,包括制度化共商共建共享原则、创新国际公共产品供应、风险预警与危机管理、国内国际双循环机制建设等内容。