"The 2023 Annual Conference of the China Asia-Africa Society and the 2nd China-Africa Research Conference Convenes in Guangzhou"

发布时间 Release time: 2023年12月18日 阅读次数 Hits:

11月25日至26日,中国亚非学会2023年年会暨第二届中国非洲研究年会在广州召开。会议由中国亚非学会、中国非洲研究院联合主办,中国社会科学院大学黄埔高等研究院协办。来自外交部非洲司、国务院发展研究中心民族发展研究所、北京大学、中国社会科学院大学、南京大学、上海外国语大学、中山大学、武汉大学、云南大学等高校和科研机构160余名专家学者参会,共同探讨“中国式现代化与亚非共同发展”。

非洲研究中心硕士研究生王泽宇、彭辉携非洲研究中心科研成果参会,并参加了非洲科研成果展。

开幕式由中国亚非学会会长、中国非洲研究院执行院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽教授主持,外交部非洲司参赞贺萌做了非洲形势报告。王启龙、丁俊、张忠祥等三位教授分别就“坚持大历史观,共建中非命运共同体的几点思考”、“中阿文明交流互鉴及其时代意义”及“20 世纪非洲历史研究与中非文明互鉴”发表了主旨演讲。

分论坛上,围绕就“中国式现代化与中非共同发展”、“‘一带一路’倡议十周年与人类命运共同体构建”、“全球发展倡议与非洲发展”、“全球安全倡议与非洲安全”、“全球文明倡议与非洲文化文明”等议题,与会代表进行了广泛而深入的讨论。闭幕式上,中国亚非学会秘书长、中国社会科学院西亚非洲研究所《中国非洲学刊》常务副主编吴传华教授做了总结发言。