卢凌宇教授讲座:“发表与学术生存”
"Professor Lu Lingyu's Lecture: 'Publication and Academic Survival'"

发布时间 Release time: 2024年04月01日 阅读次数 Hits:

2024年3月29日下午,云南大学国际关系研究院教授、博士生导师卢凌宇老师应邀为我院师生进行专题讲座,主题为“发表与学术生存”。此次讲座由云南大学国际关系研究院非洲研究中心主办,是非洲研究中心研究生系列学术沙龙开展的第三期活动,共有30余名校内外师生线下出席。讲座由云南大学国际关系研究院非洲研究中心博士研究生杨琦主持。

讲座伊始,卢凌宇老师以学术成就金字塔为引,清晰呈现了当今学术圈的生存图景,指出学术发表对于谋生计、职业发展、同行认可和学术成就感都具有重要意义。在谈及国内重点的国际关系与国际政治类期刊时,卢凌宇老师特别强调了理论研究的重要意义,并指出理论研究与政策研究之间存在的本质区别。他表示,从理论研究过渡到政策研究通常会比较容易,但从政策研究转变为理论研究则更具挑战性。

随后,卢凌宇老师结合自身丰富的学术经历,分享了持续发表论文的一些关键要素。他建议,学术要实现可持续发展,学者应当专注于一两个研究领域,提高写作技巧,特别是提出好的研究问题和提升技术处理能力。同时,获得期刊编辑部与同行的认可,以及认真对待审稿工作,对于学术发表同样至关重要。他进一步指出,问题意识和写作能力是论文发表的基本前提。

最后,卢凌宇老师为硕博研究生如何有效规划研究生生涯提出了宝贵建议。他鼓励研究生扎实打好知识基础,掌握一种研究方法,培养起对一个具体问题研究领域的持久兴趣,该领域要在未来7-10年具备可发表性。他还建议研究生与导师紧密合作,投入半年到一年的时间撰写出一篇高质量的论文,并努力构建起自己的学术共同体(Academic community)。

在交流提问环节,卢凌宇老师就同学们关心的区域与国别研究、定量与定性研究等问题给予了详细回答。此次讲座为我院师生提供了宝贵的学术指导,也为研究生的学术发展指明了方向,在场听众表示受益良多。